ВИРТУАЛЬНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

Внедрение модели IT-дистанционного центра как средства повышения качества образовательного процесса

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

В государственной программе развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, предусматривается совершенствование условий,        содействующих трансформации сфер человеческой деятельности под воздействием информационно

коммуникационных технологий (далее - ИКТ). С этой целью предполагается трансформация бизнес-процессов посредством ИКТ во всех сферах жизнедеятельности современного общества [3].

Необходимо сосредоточить внимание на реализацию мероприятий, определенных государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы, в которой определяющим направлением является внедрение принципов и технологий, обеспечивающих комплексное решение управленческих задач и совершенствование образовательной деятельности на основе широкомасштабного использования электронных коммуникаций для информационного взаимодействия всех участников образовательного процесса.

С этой целью назрела необходимость совершенствования системы управления образованием на основе эффективного использования ИКТ.

Согласно ст. 17 Кодекса об образовании Республики Беларусь, одной из форм получения образования является дистанционная - вид заочной формы получения образования, когда получение образования осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий [6].

Дистанционное образование - это комплекс образовательных услуг, предоставляемых с помощью специализированной информационно- образовательной среды на любом расстоянии от центров образования [7].

Информационные образовательные ресурсы - одна из составляющих, способствующая повышению мотивации у учащихся к изучению предметов, построению их образовательной траектории, формированию информационной культуры всех участников образовательного процесса, а также создание условий для профессиональной и личностной самореализации педагогических работников [4].

В настоящее время при организации профильного обучения учащихся Логойского района перед учителями возникают следующие проблемы:

1) недостаточное количество учащихся X класса для открытия профильного класса или группы;

2) отсутствуют специалисты в других учреждениях образованиях по профильным учебным предметам, которые есть в гимназии;

3) нет соответствующей квалификационной категории у специалистов для организации профильного обучения.

Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. на Республиканском педагогическом совете в своем выступлении отметил: «Образование нужно оценивать по уровню личностного и социального развития каждого ученика. При этом важно подготовить не отдельных элитных учащихся, а помочь всем в жизненном и профессиональном самоопределении, обеспечить социальную и профессиональную мобильность личности, ее конкурентоспособность в современном мире» [5]. Поэтому возникла необходимость более ранней дифференциации интересов и потребностей учащихся не только гимназии, но и других учреждений образования района (отдалённых от районного центра). Изучение данного вопроса позволило нам выявить основное противоречие между потребностями и возможностями учащихся и учителей сельских учреждений образования и опытом гимназии в организации дистанционного профильного и допрофильного обучения учащихся [1].

Данное противоречие особо актуально обозначает необходимость создания IT-центра дистанционного обучения учащихся и педагогов Логойского района в организации допрофильного и профильного обучения. IT-центр - это объединение заинтересованных людей [2]. 1Т-центр государственного учреждения образования (далее - ГУО) «Гимназия г.Логойска» - это ресурс для дистанционного обучения учащихся и развития профессиональной компетенции педагогов посредством общения в виртуальном пространстве. Платформой для создания IT-центра послужит педагогический проект «Внедрение модели дистанционного обучения как средства эффективной допрофильной и профильной подготовки учащихся гимназии», реализацию которого педагоги гимназии завершили в мае 2018 года.

Актуальность проблемы обусловила выбор темы проекта. Данный проект, создание IT-центра по организации дистанционного допрофильного и профильного обучения учащихся Логойского района, будет способствовать:

повышению уровня методической культуры педагогов;

обновлению системы методической помощи и сопровождения профильного обучения;

активизации роли учащихся в собственном образовании;

обеспечению качества образования по профилю;

получению возможности сетевого общения ученик-ученик, ученик- учитель, учитель-учитель в образовательном пространстве Логойского района.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Создание модели IT-дистанционного центра для допрофильной подготовки и профильного обучения учащихся путем сетевого обмена опытом и практическим взаимодействием педагогических работников.

Ведущая идея проекта заключается в следующем:

Повышение качества образования учащихся возможно обеспечить посредством реализации дистанционного обучения учащихся допрофильных

и профильных классов гимназии, расширения географии участников проекта как гимназии, так и других учреждений образования Логойского района. ЗАДАЧИ:

осуществить подготовительную работу по реализации проекта; создать и наладить функционирование модели 1Т-дистанционного центра;

организовать обмен эффективным педагогическим опытом в области допрофильной подготовки и профильного обучения учащихся на уровне района;

совершенствовать систему электронных услуг, предоставляемых на базе гимназии за счет расширения сети дистанционных форм организации образовательного процесса;

обеспечить трансляцию опыта участников проекта другим учреждениям образования.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: повышение качества образования;

увеличение количества учащихся профильных классов гимназии; повышение престижа гимназии;

самореализация и последующая успешная социализация личности учащихся;

повышение профессиональной компетенции педагогов в сфере информатизации образования через организацию непрерывной педагогической коммуникации.

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ:

Теоретическая подготовка участников проекта;

изучение опыта учреждений, осуществляющих внедрение модели IT- сообщества в образовательный процесс;

совершенствование методов изучения личности педагогов и учащихся гимназии и остальных участников проекта (систематическое наблюдение, беседы, анкетирование, диагностирование);

дистанционное обучение учащихся допрофильных и профильных классов гимназии, других учреждений образования района;

оказание методического сопровождения участникам проекта через работу виртуального методического кабинета;

внедрение в образовательную деятельность новых форм сетевого взаимодействия путем создания блогов педагогов гимназии.

ПРОГРАММА, ЭТАПЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ

Реализацию проекта предполагается осуществить в течение сентября 2019 г. - июня 2022 г.

I этап - Подготовительный и проектировочный (сентябрь 2019 г. - август 2020 г.)

Самоопределение управленческой команды гимназии на реализацию образовательного проекта.

Оценка необходимого потенциала и дополнительных ресурсов для осуществления инновационной деятельности.

Мотивация учителей на инновационную деятельность и создания группы участников проекта (учителя физики, математики, биологии, химии, русского, белорусского, английского языков).

Изучение новинок литературы по теме проекта.

Изучение опыта работы других учреждений образования по данной теме

Создание модели IT-дистанционного центра.

Разработка и оформление проекта.

Осуществить подготовительную работу к реализации проекта «Внедрение модели IT-дистанционного центра как средства повышения качества образовательного процесса».

Подготовка программы реализации проекта.

Проведение обучающих семинаров, тренингов для участников проекта.

Определение основных направлений исследований участников проекта.

Определение содержания и форм мониторинга и внутригимназического контроля, форм отчетности, анализа и оформления полученных результатов, форм коррекции, возможные риски и ограничения путей их преодоления.

II этап - Мотивационный (сентябрь 2019 г.)

Диагностика готовности и мотивация учителей к инновационной деятельности, уровень обученности учащихся, готовности методической и психологической служб гимназии к организации и сопровождению инновационной деятельности.

III этап - Практико-ориентированный (октябрь 2020 г.)

Организация сетевого взаимодействия участников проекта с

использованием модели IT-дистанционного центра.

1. Планирование серии дистанционных обучающих семинаров для учителей гимназии и района.

2. Самообразовательная деятельность участников проекта.

3. Участие в повышение квалификации учителей на базе МОИРО, АПО, других дистанционных курсов.

4. Проведение родительских, ученических собраний с обсуждением вопросов внедрения модели ит-дистанционного центра.

Проведение дистанционного педагогического совета по теме «Дистанционная допрофильная и профильная подготовка учащихся, как одна из форм организации образовательного процесса».

5. Организация методического консультирования участников образовательного проекта через виртуальный методический кабинет.

6. Организация и разработка учителями видеоуроков, видеозанятий, презентаций, мастер-классов, он-лайн консультирование участников образовательного процесса через блоги учителей гимназии (с сентября 2020 г.).

7. Организация дистанционного обучения учащихся допрофильных, профильных IX-XI классов гимназии и других учреждений образования района (с сентября 2020 г.).

8. Мониторинг эффективности апробации модели IT-дистанционного центра.

9. Информирование участников образовательного проекта о ходе и результатах его реализации.

10. Включение новых классов-        гимназии   и других учащихся

учреждений образования района в работу по модели (с сентября 2021 г.).

11. Укрепление научно-методической и материально-технической базы гимназии.

12. Контроль (в конце каждого        учебного   года)  обученности и

удовлетворенности участников инновационной деятельности.

13. Коррекция и регулирование.

IV этап - Аналитико-обобщающий (июнь 2022 г.)

1. Анализ итогов инновационной деятельности. Анализ сформировавшегося опыта.

2. Оценка уровня достижений учащихся на начало и окончание образовательного проекта.

3. Подготовка материалов по итогам инновационной деятельности.

4. Анализ результативности работы и описание опыта, оформление материалов.

5. Презентация опыта и результатов деятельности в своем коллективе, в учреждениях образования района.

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ:

п/п

Критерий

эффективности

Показатели

1.

Обученность

учащихся

Качество предметной подготовки учащихся IX класса

 

 

Качество предметной подготовки учащихся X класса (по профильным предметам)

 

 

Качество предметной подготовки учащихся XI класса (по профильным предметам)

 

 

Средний балл свидетельства о базовом образовании при поступлении в гимназию (по профильным предметам)

 

 

Поступление в УВО

 

 

Средний балл по гимназии учащихся IX-XI классов

 

 

Степень обученности учащихся IX-XI классов

 

 

Результативность участия в дистанционных конкурсах, олимпиадах, в %

 

 

Результаты централизованного тестирования, в %

 

 

Участие в дистанционном репетиционном тестировании, в %

2. 

Профессиональ но-личностный рост педагогов

Участие в дистанционных формах повышения квалификации

 

 

Сетевой обмен опытом через блоги учителей (рейтинг, количество просмотров)

3. 

Удовлетворенность

Учителя

 

 

Учащиеся

 

 

Родители

 
 

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Наличие кадрового потенциала:

1. Роленок Т.А., учитель математики высшей квалификационной категории;

2. Лещинская В.М., учитель математики высшей квалификационной категории;

3. Кулеш С.П., учитель физики первой квалификационной категории;

4. Багданович И.Э., учитель химии высшей квалификационной категории

5. Митяева С.С., учитель биологии первой квалификационной категории;

6. Кудина Т.В., учитель английского языка высшей квалификационной категории;

7. Гунько О.М., учитель английского языка высшей квалификационной категории.


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. Наличие необходимого оборудование: серверный компьютер, два компьютерных класса (26 шт.), компьютеры в 30 учебных кабинетах, лингафонный кабинет (6 шт.), локальная сеть, официальный сайт дистанционного обучения, электронная почта в учреждении образования.

2. Подключение к сети Интернет (оптоволокно).

3. Материальное стимулирование учителей, осуществляющих организацию дистанционного обучения.

4.  Обеспечение процесса дистанционного обучения и сетевого общения необходимыми материально-техническими ресурсами за счет расширения сети платных образовательных услуг.

ВОЗМОЖНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ:

недостаточный опыт работы сетевого взаимодействия с педагогами других учреждений образования района;

материально-техническая оснащенность учреждений ’ образования участников 1Т-сообщества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

1. Афанасьева, Т.П. Профильное обучение в школе: модели, методы, технологии / Т.П. Афанасьева - М.: Классике Стиль, 2006. - 591 с.

2. Бушная, Н.В. ТТ-сообщество учреждения образования как средство формирования профессиональной и инновационной мобильности педагогов / Н.В. Бушная // Адукацыя i выхаванне. - 2017. - № 8. - С. 19.

3. Государственная программа' развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы.

4. Инстуктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об использовании современных информационных технологий в учреждениях образования в 2018/2019 учебном году».

5. Карпенко, И.В. Концептуальные подходы к развитию системы образования Республики Беларусь / И.В. Карпенко // Настаунщкая газета. - 2017,-№94.-С. 5.

6. Кодекс об образовании Республики Беларусь, 13 января 2011 г. № 243 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2011. - № 13,2/1795.

7. Романов, А.Н. Технология дистанционного обучения / А.Н. Романов. - М.: Юнити-Дана, 2000. - 304 с.

 

13.12.2021 12:29 - 21.12.2021 13:01