Закаливать детей нужно правильно!

Закаливание – мощное оздоровительное средство, которое не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Установлено, что систематическое закаливание снижает вероятность простудных заболеваний, и даже исключает их возникновение.

Для того, чтобы закаливание принесло положительный эффект, следует соблюдать основные принципы:

  1. Постепенность увеличения закаливающих процедур. Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно, с учетом состояния организма.
  2. Систематичность. Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов.
  3. Последовательность. Первоначально рекомендуются воздушные ванны, затем, по мере привыкания, следует переход к водным процедурам и солнечным ваннам.
  4. Комплексность. Специальные закаливающие процедуры лишь тогда дают нужные результаты, когда они сочетаются с другими мероприятиями в повседневной жизни, направленными на укрепление здоровья (прогулки, утренняя гимнастика, проветривание помещений, физкультурные занятия).
  5. Учет индивидуальных особенностей ребёнка, возраста и состояния здоровья. Прежде чем начинать закаливание детей, необходимо проконсультироваться с врачом для определения физического и психического состояния ребенка. Врач подберет оптимальный комплекс закаливающих процедур.
  6. Позитивность. Все закаливающие процедуры должны проводиться на волне положительных эмоций, тогда их эффективность будет намного выше. 7. Контролируемость. Важным фактором оценки эффективности закаливания является врачебный и самоконтроль. Самоконтроль осуществляется с учетом показателей: общее самочувствие, вес тела, пульс, аппетит, сон. Показателями правильного закаливания и его положительных факторов являются крепкий сон, хороший аппетит, повышенная работоспособность, бодрое самочувствие, положительные эмоции и т.п.
  7. Адекватность. В закаливании это один из желательных принципов процедуры.
  8. Активность. Эффективность закаливания увеличивается, если проводить его в активном режиме, т.е. выполнять во время процедур физические упражнения или мышечную работу. Поэтому занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи, коньки, легкая атлетика, туризм, дают высокий закаливающий эффект.

Основные методы закаливания. Закаливание воздухом - мягкая и безопасная закаливающая процедура, с нее рекомендуется начинать. Оптимальное действие оказывают прохладные и умеренно холодные воздушные ванны.

Закаливание водой. Закаливающий эффект обеспечивается химическим составом воды (пресная, соленая, минерализованная соединениями брома, кислорода, водорода и т.д.) и ее физическими свойствами (температурой, давлением, объемом и т.д.). Главное – температура воды, а не продолжительность процедуры. Купание в открытых водоемах - это купание летом в естественных водоемах или зимой в бассейне. Начинать купание нужно, когда температура воды достигает 18-20°С. Прекращают купание при температуре воздуха 14-15°С, а воды ― 11-13°С. Желательно купаться в утренние и вечерние часы, первое время один раз, затем 2-3 раза в день. Промежутки между купаниями должны составлять 3-4 часа.

Закаливание солнцем. Солнечные ванны следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Лучшее время: в средней полосе – 9-13 и 16-18 часов; на юге – 8-11 и 17-19 часов. В Древнем Китае в «Трактате о внутреннем» говорилось: «Закаливание лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда».

28.09.2023 20:23 - 28.09.2023 20:24

поделиться в: