Преемственность в работе дошкольного и I ступени общего среднего образования
Государственное учреждение образования «Гимназия г.Логойска»
В постановлении коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 26.06.2014 № 8.1 «О преемственности дошкольного и общего среднего образования в современных условиях: организационный, содержательный и образовательно -технологический аспекты» преемственность между всеми звеньями обучения рассматривается как основное условие непрерывного образования, воспитания и развития ребенка, заключающееся в установлении единой линии развития личности на смежных уровнях образования, имеющее общие и специфические цели для каждого возрастного периода.
Целью дошкольного образования является разностороннее развитие и социализация воспитанника раннего и дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями.
Цель I ступени общего среднего образования – формирование знаний, умений, навыков и интеллектуальное, нравственное, творческое и физическое развитие учащегося.
Преемственность предусматривает, с одной стороны, сопровождение детей в школу с уровнем общего развития и воспитанности, отвечающим требованиям школьного обучения, с другой – опору школы на представления, умения и навыки, которые уже приобретены детьми дошкольного возраста, их дальнейшее использование для разностороннего развития.
При планировании и организации работы в учреждениях дошкольного и I ступени общего среднего образования используются эффективные формы работы с педагогами, детьми и их законными представителями в процессе обеспечения преемственности и непрерывности дошкольного и I ступени общего среднего образования.
а) Работа с педагогами может включать:
- инструктивно-методические совещания, семинары-практикумы с учителями и воспитателями учреждений дошкольного и общего среднего образования по вопросам взаимодействия, организации образовательного процесса;
- педагогические консилиумы (по вопросам адаптации 6-летних детей к школе, по определению функциональной готовности детей к обучению);
- взаимопосещение занятий учителями и уроков воспитателями учреждений дошкольного и общего среднего образования;
- собеседования с учителями, воспитателями учреждений дошкольного и общего среднего образования об особенностях развития детей дошкольного и младшего школьного возраста;
- обмен опытом работы между учителями и воспитателями учреждений дошкольного и общего среднего образования;
- заседания методических объединений учителей и воспитателей учреждений дошкольного и общего среднего образования;
- выставки пособий и дидактического материала;
- заседания круглого стола по выполнению образовательных стандартов дошкольного образования;
- посещение воспитателями учреждений дошкольного образования своих выпускников в период адаптации.
- контроль за работой педагогов учреждений дошкольного и общего среднего образования со стороны руководителей и оказание им методической помощи;
- составление методических рекомендаций по результатам изучения деятельности педагогических кадров.
б) Работа с детьми может включать:
- участие воспитанников учреждений дошкольного образования в торжественной линейке, посвященной празднику Первого звонка;
- экскурсии в библиотеку, школьный музей, по школе;
- совместные выставки рисунков и поделок учеников первых классов и воспитанников старших групп;
- участие учащихся первых классов в физкультурных, музыкальных праздниках, организованных в учреждениях дошкольного образования;
- выступление вокальных, театральных, хореографических коллективов с концертами перед воспитанниками учреждений дошкольного образования (концерты, показы кукольных спектаклей);
- обеспечение в каждом учреждении общего среднего образования функционирования группы по подготовке детей пятилетнего возраста к обучению на I ступени общего среднего образования.
в) Работа с законными представителями детей может включать:
- посещение семей с целью изучения семейно-бытовых условий;
- собрания для родителей учащихся первых классов («Особенности обучения в первом классе»), для родителей детей учреждения дошкольного образования («Подготовка ребенка к школе»);
- консультации для родителей, открытые просмотры учебных занятий;
- дни открытых дверей;
- анкетирование родителей;
- тематические выставки (уголок школьника «Что должен знать и уметь будущий школьник»).
г) Деятельность психолого-дефектологической службы может включать:
- диагностику готовности детей к обучению в первых классах;
- наблюдение за адаптацией учащихся первых классов к обучению в школе;
- проведение коррекционных занятий с детьми;
- консультации педагогов;
- индивидуальные консультации для родителей;
- участие в проведении родительских собраниях, днях открытых дверей и др.
Формы организации преемственности дошкольного и
I ступени общего среднего образования
«Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет его лавиной впечатлений».
В.А. Сухомлинский
Особое внимание уделяется целенаправленной и систематизированной работе с детьми. Мы выбрали следующие формы работы с детьми: посещение детьми старшей группы школы (библиотека, в классы); посещение детьми старшей группы торжественной линейки «День знаний»; посещение детьми старшей группы платной услуги по подготовке к школе «Школа выходного дня»; привлечение учащихся школы к развлечениям дошкольного учреждения («Новый год», «День здоровья», чтение художественных произведений о школе. Эти мероприятия производят неизгладимое впечатление на детей, вызывают у ребят желание пойти в школу, резко повышают школьную мотивацию, вселяют уверенность в своих силах, формируют положительный образ о новом месте учебы.
Работа с родителями предусматривает поддержание и сохранение партнерских, конструктивных отношений. Мы считаем, что необходимо вести работу, направленную на повышение компетенции, на формирование единства взглядов родителей по вопросу подготовки к школе, необходима согласованность взглядов дошкольного учреждения и семьи. В этом направлении используются такие формы работы: родительские собрания с участием учителей начальных классов. консультации по вопросам адаптации ребенка к школе и проблемам детей. беседы с участием учителей школы, наглядно-информационные формы работы с родителями (оформление папок для родителей «Скоро в школу», тематические выставки, буклеты); открытые просмотры, анкетирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка.
Методическая работа: собеседование с учителями и воспитателями после взаимопосещений уроков и занятий, круглый стол «Проблемы адаптационного периода. Пути их решения», консультации для педагогов старшей группы, семинар для воспитателей старших групп «Детский сад-школа проблемы преемственности», обсуждение нормативных документов, отражающих вопросы преемственности, использование учебно-методических комплексов: «Мои первые уроки», «Умней-ка».
Главное назначение нашей работы – специально организованный переход дошкольников на следующую ступень образования. Мы надеемся, что вся система работы, разработанная и проведенная нами, поможет нашим детям легко и безболезненно адаптироваться к школе.
Преемственность в работе дошкольного и I ступени общего среднего образования
Учителя начальных классов и воспитатели тесно взаимодействуют друг с другом для того, чтобы переход детей из детского сада в школу являлся безболезненным, и адаптация к новым условиям прошла быстро. Это взаимодействие, осуществляющееся через проведение заседаний методического объединения, педагогического совета. Формы педагогического взаимодействия на дошкольном и первом уровне общего среднего образования разнообразны: открытые занятия и уроки, дискуссии, беседы, выставки педагогической литературы и другие. Воспитатели и учителя начальных классов, учитель-дефектолог, музыкальный работник посещают внеклассные мероприятия, знакомятся с распорядком дня дошкольной группы, организовано взаимопосещение занятий воспитателя дошкольного образования учителями и другими педагогическими работниками.
15.11.2021 12:51 - 24.11.2023 08:32